Informationen und Mitteilungen zum Forum

  • Zusammenlegung der Loksim3D-Foren erfolgreich!

    Liebe Community!


    Es ist geschafft - das Loksim-Forum und loksimulatoren.de sind vereint, und unsere Forensoftware auf die neue Woltlab Suite Core umgestellt. In den letzten Stunden habe ich sämtliche Daten importiert, Themen neu sortiert und diverse Einstellungen vorgenommen. Ich hoffe, dass die neue Software stabil läuft und ich keine allzu großen Fehler gemacht habe - bitte meldet euch, wenn etwas nicht so funktioniert, wie es eigentlich sein sollte. In den nächsten Tagen werden wir dann noch ein wenig sortieren, durch die Zusammenlegung gibt es derzeit viele doppelt vorhandene, angepinnte Themen.


    Im Zuge dessen war eine Aktualisierung unserer Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung notwendig, die ab dem heutigen 10. April 2019 gültig sind:


    Im Zuge der integrierung des Loksim-Forums findet ab sofort auch der Betatest in unserem Forum statt. Alle Aktiven Loksimmer sollten bereits Zugang zum Betatest haben. Wem der Zugang noch fehlt, oder wer künftig am Betatest teilnehmen oder gar selbst ein AddOn einreichen möchte, kann sich im Kontrollzentrum unter "Benutzergruppen" für den Rang des Aktiven Loksimmers bewerben. Für noch nicht ganz so Loksim-afine Mitglieder besteht dort auch die Möglichkeit, am Begleiteten Bauen teilzunehmen. Weitere Informationen zu den genauen Abläufen folgen in den kommenden Tagen auf einer eigenen Seite.


    Ich wünsche euch viel Spaß in unserer "neuen" Community, ich hoffe, es gefällt! Vielleicht möchtet ihr mich auch mit einer kleinen Spende unterstützen, damit ich die entstandenen Unkosten für die neue Software decken kann. Im Fuße des Forums findet ihr einen Spenden-Button. Ich würde mich darüber sehr freuen!


    Beste Grüße

    PatrickR

  • Datenschutzkonforme Einbindung externer Medien

    Ab sofort ist es möglich, externe Medien wie etwa Youtube-Videos DSGVO-Konform einzubinden und anzuzeigen. Analog der Benutzer-Bilder-Whitelist, bei der eingebundene, externe Bilder erst nach Zustimmung des Benutzers angezeigt werden, gibt es diese Abfrage nun auch für eingebundene Medien. Ein entsprechendes PlugIn habe ich soeben erworben und installiert. Viel Spaß damit!


    Zum Testen, ein Video von AndreasZ :


  • Gefällt euch die Titelbild-Funktion? 22

    1. Ja (17) 77%
    2. Nein (2) 9%
    3. Mir doch egal (3) 14%

    Hallo Zusammen,


    ich habe testweise die Darstellung von Profil-Titelbildern aktiviert, welche nun auf eurem Benutzerprofil sowie (in der Desktop-Ansicht) in der Nachrichten-Autor-Box angezeigt werden. In eurem Benutzerprofil könnt ihr nun ein entsprechendes Titelbild hochladen. Ob ich die Sache eingeschaltet lasse, würde ich nach einer kurzen Testphase und natürlich auch anhand eures Feedbacks entscheiden. In der Umfrage könnt ihr gerne Abstimmen.


    Viele Grüße

    Patrick

  • Automatische Löschung älterer Konversationen

    Liebe Community,


    zur Optimierung unserer Community-Software werde ich die automatische Löschung von Konversationen (auch als PN/ Private Nachrichten bekannt) nach Ablauf von 730 Tagen (= 2 Jahre) einführen. Ab dem 1. Mai werden somit fortlaufend alle Konversationen, die älter als 2 Jahre sind, automatisch gelöscht. Damit wichtige Nachrichten auch über diesen Zeitraum hinaus gespeichert bleiben, könnt ihr in eurem Postfach Labels konfigurieren und wichtigen Konversationen ein Label zuweisen. Mit Label versehene Konversationen werden von der automatischen Löschung ausgenommen.


    Nach aktuellem Stand sind das übrigens 4261 Nachrichten, um die unsere Datenbank dann "erleichtert" wird.


    Bitte stellt sicher, dass ihr den für euch wichtigen Konversationen bis Ende April ein Label zuweist.


    Viele Grüße

    Patrick

  • Update der Community-Software auf Woltlab Suite 5.2

    Liebe Community,


    soeben habe ich das Update unserer Community-Software auf die Woltlab Suite 5.2 erfolgreich abgeschlossen. Neben den üblichen Aktualisierungen im Bereich Sicherheit und Performance bringt das Update wieder einige neue Funktionen und Verbesserungen mit sich. Welche das im Detail sind, könnt ihr hier gerne nachlesen: https://community.woltlab.com/…gen-in-woltlab-suite-5-2/.


    Bitte beachtet, dass künftig eine Autorisierung per E-Mail erforderlich ist, wenn ihr euch von einem neuen Gerät aus auf unserer Seite einloggt.


    Bisher noch ausstehend ist die angekündigte Erweiterung zur Bearbeitung von Bildern in Dateianhängen (TinyIMG), da noch datenschutzrechtliche Dinge zu klären sind. Diese wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeliefert.


    Ein besonderer Dank geht an dieser Stelle an AndreW, PeterF, JakobF, @Dominik0982, bahnhobby und Dammseher, und natürlich auch an alle vorherigen Spender, für die Unterstützung bei der Finanzierung des Softwareupdates.


    Viel Spaß und bleibt gesund!

    Patrick

  • Änderung der Nutzungsbedingungen zum 25.07.2020

    Liebe Community,


    unser Anspruch im Sinne des Datenschutzes ist es, persönliche Daten nicht länger als unbedingt notwendig zu speichern. Über die vielen Jahre des Bestehens unserer Community haben sich inzwischen zahlreiche Benutzerkonten angesammelt, die schon länger nicht mehr genutzt werden. Wir haben uns dazu entschlossen, künftig alle Benutzerkonten automatisch zu kündigen, die sich länger als 3 Jahre nicht mehr auf unserer Seite angemeldet haben. Über die anstehende Kündigung informiert die Forensoftware den betroffenen Nutzer 30 Tage vorher per E-Mail. Loggt er sich binnen der 30 Tage wieder ein, so wird die Kündigung nicht wirksam und die Zeitspanne zurückgesetzt. Ausgenommen von der automatischen Kündigung sind bestimmte Benutzergruppen, wie unsere Ehrenmitglieder oder Mitglieder In Gedenken, gemäß besonderer Vereinbarung. Inhalte wie Beiträge oder Themen bleiben selbstverständlich erhalten.


    Auf die automatische Löschung weisen wir ab sofort auch in unseren Nutzungsbedingungen hin, die um folgenden Punkt ergänzt wurde:

    Wir kündigen Ihr Benutzerkonto automatisch, wenn Sie sich 3 Jahre lang nicht mehr mit diesem angemeldet haben. 30 Tage vor Ablauf dieses Zeitraums erhalten Sie eine Erinnerung über die anstehende Kündigung des Benutzerkontos per E-Mail. Sobald Sie sich mit Ihrem Benutzerkonto anmelden, wird die Zeitspanne automatisch zurückgesetzt. Eine Kündigung aufgrund von Inaktivität entspricht einer Beendigung gemäß §4 (4).


    Viele Grüße

    Patrick